Andreas Schiltknecht-von Steiger

Glockengeläut und Licht der Verbundenheit

In der Zeit, in der wir alle Veranstaltungen aufgrund des Coronavirus absagen müssen, läuten neu täglich um 20.00 Uhr alle Glocken unserer Kirche.
Mit diesem Geläut möchten wir unsere Verbundenheit mit allen Menschen zum Ausdruck bringen, so wie es andere Kirchgemeinden auch tun, und dazu einladen, zuhause eine Kerze anzuzünden, ein Gebet zu sprechen oder ein Moment still zu werden.
Das Licht der brennenden Kerze erinnert an die ersten Sätze des Johannesevangeliums, an das umfassende Leben, das uns allen als Licht in der Finsternis zugesprochen ist. (Johannes 1, 1-5):
Das Licht soll Zeichen sein für unsere Verbundenheit mit durch das Virus Erkrankten, mit Sterbenden, Angehörigen und Menschen, die Angst haben.
Das Licht soll Zeichen sein für unsere Verbundenheit mit dem medizinischen Pflegepersonal, vor allem auch in Spitälern und Altersheimen.
Das Licht soll Zeichen sein für unsere Verbundenheit mit all den Menschen, die im Grossen wie im Kleinen für andere Entscheidungen treffen müssen.
Das Licht soll Zeichen sein des Vertrauens, dass wir Kraft, Geduld und Gelassenheit haben, um mit den Herausforderungen einen Umgang zu finden.
Das Licht soll Zeichen sein für unsere Hoffnung auf eine gute Zukunft, die im Wunder des Lebens seinen Grund hat.
Wir freuen uns, wenn Sie diese Aktion in den kommenden Tagen und Wochen mittragen und besonders auch viele andere dazu einladen, dieses Zeichen der gesellschaftlichen Verbundenheit zu setzen.
Auch wenn wir momentan physisch zueinander Abstand halten müssen, in Gedanken, im Gebet, sind wir miteinander verbunden. Die Glocken sollen uns daran erinnern.

Besondere Verwaltung / Kirchgemeinderat Ringgenberg
Pfarrer Andreas Schiltknecht und Pfarrerin Nicole Staudenmann