Andreas Schiltknecht-von Steiger

Bürgerkrieg in Syrien...

Osterkollekte 2020 – EKS unterstützt Hilfsprojekte des HEKS für Flüchtlinge an der türkischen Grenze

Zehntausende Flüchtlinge sind in Idleb und im Norden von Syrien blockiert. Vor diesem Hintergrund unterstützt die Evangelisch-reformierte Kirche Schweiz die Nothilfe des HEKS in Syrien

An der Südgrenze der Türkei nach Syrien warten zehntausende Flüchtlinge in höchst prekären Verhältnissen darauf, das Niemandsland zwischen der Türkei und Syrien oder die besetzten Gebiete verlassen zu können. Tausende mussten wegen der türkischen Invasion in Syrien ihre Dörfer verlassen und weiter nach Süden ziehen. HEKS baut im Moment seine humanitäre Hilfe aus. Wegen des Ausnahmeszustands ist die Kommunikation aber eingeschränkt und zum Teil gefährlich. Ca. 20‘000 Menschen werden im Norden mit überlebenswichtigen hygienischen Mitteln versorgt. Im Nordosten des Landes hilft seit Monaten das HEKS Kirchgemeinden mit Lebensmitteln und anderen Hilfsprogrammen. Hier ein Bericht, den wir am 20. März erhalten haben:

Es gab und gibt im Nordosten Syriens schwere Gefechte und viele Tote/Verletzte, darunter auch viele Kinder. Auch eine unserer Schulen wurde getroffen. Zwei Pfarrpersonen wurden erschossen, ein Priester und ein Pfarrer sind anscheinend auf offener Strasse «hingerichtet» worden. Offiziell war darüber nichts zu lesen/hören. Trotz den widrigen Umständen fanden die Kinderprogramme jede Woche statt, ebenso waren die Schulen durchgehend geöffnet.

Die Lebensmittelpreise sind enorm angestiegen und sowohl Grundnahrungsmittel wie auch Benzin waren nur noch auf den Schwarzmarkt zu bekommen. Es fehlte und fehlt am Nötigsten (Hygieneartikel, Windeln, Mehl, sauberes Trinkwasser, usw.). Die Mahlzeiten für die Kinder zu organisieren wurde sehr schwierig, gleichzeitig wurden gerade diese zentral wichtig und nötiger denn je.

In den letzten Monaten waren im Norden Syriens so viele Menschen auf der Flucht wie nie zuvor. Die Situation auch für die Kirchgemeinden ist enorm schwierig. Sie können und wollen Hilfe leisten, sind aber völlig überlastet und finanziell nicht in der Lage, mehr Unterstützung zu geben, auch wenn sich nun die Anfragen auch von Kirchenmitgliedern häufen. Die Menschen strömen in die Kirche, die oft einer der wenigen Orte ist, um etwas zur Ruhe zu kommen und Trost/Hoffnung/Ermutigung zu finden.

Aktuell: Die meisten Schulen sind seit Montag geschlossen, ebenso die Kinderprogramme. Die Kirchen waren bis letzten Sonntag offen und es fanden Gottesdienste statt. Man geht davon aus, dass ab Sonntag das nicht mehr möglich ist. Zur Zeit ist aber alles ungewiss und die Kommunikation seitens der Regierung schlecht.

Spenden sind dringend erforderlich: Die Löhne müssen bezahlt werden, die Kinder werden in kleinen Gruppen und per Internet geschult, die Speisungen finden ebenfalls in kleinen Gruppen weiter statt, ausser dass es nun sehr viel mehr sind. Ebenfalls werden die Kinder in kleinen Gruppen in der Kirche willkommen geheissen.

Die EKS unterstützt im Rahmen des Projektes «Lichtblick Ostern» diese HEKS lebensrettenden Projekte und ruft ihre Mitgliedkirchen auf, eine Osterkollekte dafür zu organisieren. «Während die Welt sich dem Corona Virus stellt, darf das Leid der Flüchtlinge nicht vergessen gehen», sagt EKS-Präsident Gottfried Locher.

Spendenkonto:

SWIFT: KBBECH22XXX